Кто же такие дельфины на самом деле?

С давних времен люди относились к этим морским животным как к божеству, наделяя их силой и разумом. Во многих древних легендах и старинных преданиях дельфины служили богам, помогали добрым людям и наказывали зло. Даже сейчас у большинства людей срабатывает устоявшийся стереотип: дельфин — друг человека, почти «собрат по разуму». А действительно ли это так и есть или мы ошибаемся?

Этот случай, чуть не закончившийся трагически, произошел с корреспондентом «МП» в начале 80-х годов на берегу тогда еще советского Крыма в Лисьей бухте, недалеко от поселка Планерское.

С друзьями мы отдыхали у моря, раскинув несколько палаток прямо на берегу. Однажды я заметил, как в бухту приплыла пара дельфинов и стала резвиться недалеко от берега. Уверенный, что дельфин — безопасное животное и не может причинить мне вреда, я решил с ними поиграть. Насмотревшись фильмов типа «Флиппер» и не отдавая себе отчета в том, что это морской хищник, обладающий огромной силой, надев маску и ласты, я поплыл прямо к животным.

Единственное, что помнил потом, это огромную, черную, молнией наскочившую тень, тупой удар по голове и резкую боль в ушах. Очнулся уже на берегу. Слава богу, друзья, все великолепные пловцы и ныряльщики, увидели, как самец афалины, ухаживающий за своей подругой, принял меня за конкурента и бросился в атаку. К счастью, он только лишь оглушил меня ударом хвоста и повернул назад, видно, решив, что с меня и этого достаточно. Ребята мгновенно бросились мне на помощь, вытащили бесчувственное тело из воды и оказали профессиональную медицинскую помощь.

Этот случай стал уроком на всю жизнь. Дельфины людям не друзья. Встреча с ними в открытом море один на один очень опасна. Это все равно что встретить льва в саванне и попытаться потрепать его по гриве.

— Отчасти в предвзятом отношении к этим морским животным виноват и ваш брат журналист, пишущий о дельфинах всякую фантастику, — прокомментировал этот случай зоолог, доктор биологических наук Олег Славутский. — Точнее, советская пропаганда, представлявшая широкой публике, что, дескать, в наших НИИ изучают дельфинов лишь в мирных целях. Пытаются расшифровать их язык, найти способ для общения. Чуть ли не очеловечивали их. На самом деле была единая чисто военная программа. Цель — научиться управлять боевыми дельфинами на расстоянии при помощи эхолокации, которой владеют эти животные.

Славутский некогда был тренером северных белух в одной закрытой «конторе», базирующейся под Ленинградом.

Работал с животными, которых потом использовали в военных целях. Например, его белухи, менее поворотливые, чем черноморские дельфины, идеально подходили для подводного разминирования, фотографирования и доставания с большой глубины всевозможных предметов, которые могли представлять опасность для водолазов и аквалангистов. Из черноморских афалин готовили диверсантов, охранников портов и самоубийц-подрывников вражеских судов. Живые торпеды, начиненные взрывчаткой. Для охраны портов на обученных дельфинов надевался специальный обруч с длинным острым шипом. Им дельфин должен был протыкать вражеских пловцов-диверсантов, если те будут пытаться проникнуть в акваторию порта.

Потом ООН приняла резолюцию о запрещении использования морских животных в военных целях. Подобные школы для боевых дельфинов и тюленей в СССР, Англии, Италии и США закрыли, а ранее секретную информацию обнародовали. Основную массу животных по причине прекращения финансирования уничтожили, лишь незначительная их часть попала в дельфинарии.

— Действительно, некоторых дельфинов и белух можно обучить разным трюкам и выступать с ними в дельфинариях. Это очень неплохой бизнес. Хотя работа для тренеров очень тяжелая. Это только на водной арене все выглядит красиво и весело, — продолжил Олег Константинович. — Некоторые животные вообще никак не поддавались дрессуре. Причем таких вольнолюбивых была основная масса. Научить чему-нибудь дельфина немного проще, если он уже родился в неволе. Приручить дикого дельфина очень трудно. Были случаи, когда животные даже убивали себя. Разгонялись и бились о стену бассейна. Предпочитали смерть жизни в неволе.

Что же касается твоего случая в Лисьей бухте, то считай, тебе крупно повезло. В брачный период даже опытные тренеры, проработавшие с данными дельфинами не один год, не заходят к ним в бассейн — могут убить. Причем сделают это практически мгновенно. По большому счету все дельфины — прирожденные убийцы и великолепные охотники, обладающие при этом большой сообразительностью и изобретательностью. Именно поэтому и был к ним столь повышенный интерес со стороны военных.
И все же как-то не верилось, что столь знакомые нам дельфины такие кровожадные и злые по отношению к человеку. Вспоминался другой трагический случай, произошедший несколько лет назад в Геленджике.

Наша редакционная сборная по подводной охоте, которую я тогда возглавлял, проводила тренировку перед Кубком России в Геленджикской бухте. Рядом тренировалась сборная Санкт-Петербурга, которую возглавлял мастер международного класса по подводной охоте, очень опытный спортсмен Владимир Сенегубов. И хотя питерцы ныряли в отведенной для них зоне, обозначенной соответствующими предупредительными для судов буйками, произошло несчастье. Прогулочный катер буквально прошелся по головам подводных пловцов, не заметив предупредительных буйков. Сенегубов был смертельно травмирован винтом катера. На воде тут же появилось пятно крови. Несчастный умер на берегу на руках у своих товарищей. Мы все были в шоке! Но когда товарищи по сборной транспортировали умирающего Владимира к берегу, неожиданно вокруг них появилась целая стая дельфинов.

Как же повели себя эти «злобные» животные? Они подняли такой крик, который был слышен далеко на берегу и тут же привлек массу отдыхающих с набережной. Кружили вокруг смертельно раненного человека, издавая такие печальные, полные трагизма звуки, что невольно сжималось сердце. Некоторые пытались поднырнуть под раненого, приподняв его над поверхностью, хотя в этом не было необходимости. Потом еще долго не уходили с места трагедии.
Я попросил прокомментировать поведение дельфинов при виде умирающего человека директора дельфинария Московского зоопарка Андрея Шеремета.
— Вероятнее всего, сработал имеющийся у многих китообразных условный инстинкт, когда сородичи приходят на помощь больному или раненому животному, пытаются поднырнуть под него и вытолкнуть на поверхность, чтобы тот смог глотнуть воздуха. Ведь подводный пловец, облаченный в темный гидрокостюм и ласты, в какой-то степени может напоминать дельфина или животное, похожее на него. Однако дельфины за смертельно раненным или безнадежно больным животным особо долго «не ухаживают». Видя, что не могут ему помочь, уходят, оставляя умирать сородича. Никогда не будут толкать человека к берегу, для них это противоестественно. Поддержать могут, но толкать к берегу никогда. Все это сказки. Очеловечивать дельфинов и наделять их разумом глупо. Как и все животные, пусть высокоорганизованные, они все равно живут и действуют инстинктивно, не испытывая ни жалости, ни сострадания к представителям своего вида, не говоря уже о людях, встречи с которыми, как и все остальные звери, стараются по возможности избегать.

С другой стороны, если человек не проявляет к дельфину агрессии, а, наоборот, подкармливает его, животное перестает видеть в нем врага, бояться его и начинает рассматривать, как дармовой источник получения дополнительного пропитания. Достаточно вспомнить канадских гризли и лосей, которые уже давно буквально живут на городских улицах, даже заходят в жилище людей, чем создают большие проблемы.
— Последние несколько лет стало модно купаться вместе с дрессированными дельфинами. Даже появился термин — дельфинотерапия, якобы излечивающая от некоторых недугов. Что думает наука по этому поводу? — спрашиваю Андрея.
— Все это ерунда, очередной миф, проще говоря, один из способов заработать на дельфинах деньги. В принципе обычная платная услуга. Погладить и сфотографироваться с дельфином после представления тоже стоит денег. Кто побогаче, может с ним поплавать. Если человек получает от этого удовольствие и верит, что от этого общения будет себя лучше чувствовать, почему бы и нет. Кто-то очень любит кошек и успокаивает свою нервную систему, поглаживая ее, кто-то собак. Дельфин — не исключение.

Но скажу лишь одно: безрассудно бросаться в воду и плыть к дельфинам — глупая и опасная затея.

Дельфины прямые потомки инопланетян?

Китайский ученый Ксю Сен Сунг утверждает, что дельфины — прямые потомки инопланетных существ. Ученый сумел вступить в телепатический контакт с дельфинами. И они сообщили ему о своем происхождении.

Отчет китайских ученых из Пекина был встречен публикой с изрядной долей скепсиса.

Согласно последним исследованиям, уровень IQ некоторых дельфином превышает показатели среднего человека. Мозг дельфина по степени сложности практически не отличается от нашего, а его способности многие ученые все еще пытаются разгадать.
«Их предки явились на нашу землю 100 тысяч лет назад, спасаясь от загрязнения свой планеты, — говорит ученый. — Их космические корабли давно исчезли. Но горькая ирония заключается в том, что теперь загрязнение коснулось и нашей Земли.

Американские биологи из университета Эмори приводят факты о том, что дельфины существовали очень давно, людей на Земле тогда не было и в проекте, даже в виде обезьян.

— Произошла некая мутация, — говорит руководитель исследований Лори Марино. — Причины ее пока не понятны. По черепам древних дельфинов нам лишь удалось установить примерное время, когда они стали «умнеть». Оказалось, что интеллектуальная эволюция дельфинов началась 47 миллионов лет назад.

Похоже, что они все-таки обладают осмысленным языком, который по сложности почти не уступает человеческому. Понять его нам пока не дано. Но уже известно, что посвисты, пощелкивания и скрежет «интеллектуалов моря» следуют определенными сериями. И не просто напоминают слова, а несут некую информацию. Это показал математический анализ их «речи», проведенный в университете штата Калифорния (США). К тому же, кроме людей, лишь дельфины узнают себя в зеркале.

С одной стороны, подобные способности не удивительны. Ведь мозг дельфинов по относительным размерам сравним с человеческим. А по весу — даже крупнее: 1,7 килограмма в среднем против нашего полуторакилограммового. И извилин у них раза в два больше. Но как дельфины заимели такой большой и извилистый мозг? Почему? Зачем? На эти вопросы пытались ответить американские биологи из университета Эмори. И .. не ответили.

Дельфины сначала жили на суше. Потом зачем-то ушли в море. Там лишились рук и ног, но поумнели. Хотя и не сразу, а 35 миллионов лет назад их мозг вдруг резко вырос.

Следующий скачок случился еще через 20 миллионов лет — мозг снова стал крупнее и по своим параметрам приблизился к нынешнему человеческому. По сути, в то время дельфины были единственными столь башковитыми существами на Земле.

Более-менее разумный человек появился лишь спустя 10 миллионов лет, начав эволюцию с гораздо меньшим мозгом. Но сумел стать венцом творения. Мы по крайней мере так считаем.

Существует гипотеза, согласно которой природа не терпит более одного вида разумных существ. Но вполне способна экспериментировать, последовательно подбирая самый подходящий из имеющихся кандидатов.

«Старшие братья» — динозавры — не сумели выжить. «Средние» — дельфины — вильнули в сторону от прогресса. Вот и пришлось сделать ставку на людей. Но успели ли наши предшественники создать хоть какую-то цивилизацию? Неизвестно…

Секреты одних скрыты в толще земных пород, других — на дне океана. Там, правда, находят странные «технические» детали вроде болтиков, которым десятки миллионов лет. Но для серьезных ученых это не доводы.

Энтузиастам же ничего особенного и находить не надо. Они верят, что ящеры все-таки стали разумными — десяток-другой миллионов лет у них на это было. А потом улетели с неблагополучной в то время Земли на другую планету.

Дельфины остались, но почему-то деградировали (так ли это?) — давно уже занимаются не созиданием, как младшие братья-люди, а ведут праздный образ жизни: ловят рыбу, купаются. Зачем для этого большой мозг?

Кто свистит на луне Юпитера?

Вокруг этих морских животных давно складывается много поразительных гипотез. Одну из последних выдвинул астроном Саймон Кларк, работающий в Космическом центре имени Кеннеди. По его мнению, дельфины? являются коренными обитателями одной из лун Юпитера. «Забудьте про „маленьких зеленых человечков“ — самыми умными существами после человека в нашей Солнечной системе могут быть дельфины», — сообщил ученый на пресс-конференции во Флориде в начале января.

Дело в том, что когда несколько лет назад запущенная НАСА космическая станция «Галилей» пролетала от луны Юпитера Европы всего в 400 км, то ее чувствительные радиодетекторы зафиксировали под толщей льда в океане какое-то движение, а звуковые сенсоры уловили исходящий прямо из-подо льда свист. Тогда директива из высших эшелонов власти обязала НАСА засекретить все данные о программе «Галилей». Поэтому подробности открытия стали известны лишь недавно.

— После того как эти факты были переданы на Землю и подвергнуты тщательному компьютерному анализу, — рассказал Кларк, — ученые были поражены. Аудиограф показал, что частота звуков, исходящих из океана Европы, была идентична звукам, издаваемым? земными дельфинами! Вероятность ошибки составляет 0,001%. Хотя на данный момент невозможно сказать, что за существа «переговариваются» в океанах Европы, ученые выдвигают гипотезу, что на далеком спутнике Юпитера обитают организмы, похожие на обычных земных дельфинов.

В секретной океанической лаборатории, расположенной на побережье Флориды, морские биологи сейчас проводят сложнейший эксперимент. Они дают прослушать пленку с записью загадочных «европейских» звуков дельфинам, пытаясь заставить их понять язык инопланетных существ. Тогда со следующей экспедицией к Юпитеру туда отправят записи «разговоров» дельфинов, которые будут транслироваться на Европу с помощью радиопередатчиков.

Обязательно поделитесь этим увлекательным постом с друзьями!