Четверг, 21 ноября, 2024

Можно ли употреблять помидоры при гепатите С

Пациентам важно знать, можно ли есть помидоры при гепатите С, ведь, страдая от патологий печени, им приходится постоянно пить лекарства и отказываться от ряда продуктов питания. По словам врачей, это заболевание требует строгой диеты, в ином случае лечение окажется безрезультатным. Есть томаты при гепатите разрешается далеко не всем больным, потому что в период обострения овощ может причинить вред печени.

Процессы в организме больного с гепатитом С

помидоры при гепатите СГепатит С – это широко распространенное заболевание инфекционного типа. Мнение, что с такой болезнью преимущественно сталкиваются люди с алкогольной и наркотической зависимостью, ошибочно. Патология провоцируется вирусом, столкнуться с которым может практически каждый. В организме человека, страдающего от гепатита С, происходят такие процессы:

  1. Печень начинает разрушаться на клеточном уровне. На месте пораженных клеток формируется соединительная ткань, не несущая никакой функциональной нагрузки.
  2. Скапливается жировая прослойка в органе, из-за чего печень перестает справляться с очищением крови и не может полноценно вырабатывать желчь.

Присоединяйтесь к специализированному чату, где врачи-гепатологи и инфекционисты отвечают на ваши вопросы о заболеваниях печени. Много полезной информации о гепатите, фиброзе, циррозе и других заболеваниях. Перейти в чат.

Чем опасен гепатит С

помидоры при гепатите СПри отсутствии лечения патология прогрессирует, становится причиной цирроза печени, а это может привести к летальному исходу. Гепатит С опасен тем, что на первых стадиях заболевание протекает бессимптомно, и нередко пациент узнает о диагнозе тогда, когда существенная часть печени разрушена и оказать помощь уже очень сложно.

Так как орган не обладает нервными окончаниями, он болит только в самых крайних случаях, когда сильно увеличивается в размерах. Болезнь трудно поддается лечению. До сих пор не разработаны эффективные медикаменты, способные быстро излечить HCV. Лекарства могут поддерживать состояние и жизнедеятельность печени, но восстановить фиброзную ткань не представляется возможным. Важную роль при гепатите С играет лечебное питание, назначаемое пациенту инфекционистом либо гепатологом.

Симптомы гепатита

Гепатит С может годами медленно развиваться в организме больного, никак себя не проявляя. Нередко пациенты впервые узнают о диагнозе случайно, когда уже проявляется цирроз печени или симптомы гепатоцеллюлярного рака.

Важно! Период инкубации гепатита занимает 1-3 месяца. Но даже спустя это время вирус гепатита может не проявляться, пока патологические поражения не перейдут в слишком явные формы.

На этапе обострения гепатит С может проявиться утомляемостью, общей слабостью, симптоматикой, схожей с респираторно-вирусными инфекциями. При этом может присутствовать боль в суставах и мышцах. Желтуха проявляется крайне редко, но именно она заставляет пациентов обратиться за медицинской помощью, и врачи чаще всего успевают вылечить болезнь на начальных стадиях. Однако большинство людей переносят вирусное заболевание на ногах, поскольку при безжелтушной форме они либо не замечают наличие гепатита, либо списывают общую слабость на простуду и обычную усталость.

Причины возникновения заболевания

Инфицирование происходит через кровь, когда пораженный биоматериал попадает на порез или открытую рану здорового человека. Чаще всего причинами болезни становятся:

  • помидоры при гепатите Синъекционные наркотики;
  • маникюр, педикюр;
  • пирсинг, татуаж, тату;
  • любые виды инъекций посредством нестерильных шприцев и игл;
  • переливание донорской крови, использование донорских органов;
  • халатность в отношении правил личной гигиены – использование чужих ножниц, полотенец, станков для бритья, зубных щеток и т.д.;
  • роды в условиях антисанитарии;
  • беспорядочные половые связи.

В группе риска находятся медицинские работники, наркоманы, пациенты, сталкивающиеся с пересадкой органов и вливанием донорской крови, а также посетители сомнительных косметологических и тату салонов.

Продукты, разрешенные к употреблению при гепатите С

помидоры при гепатите СБольным необходимо включить в свой рацион побольше растительных продуктов, которые разрешается отваривать и тушить. Запекать овощи тоже можно, но не стоит злоупотреблять такими блюдами. В составе растительной пищи присутствует клетчатка, которая способствует продуцированию и выведению желчи. Продукты помогают предотвратить атеросклероз, ускоряя выведение холестерина.

Нужно наполнить рацион витаминами, употребляя фрукты и ягоды. Бобовые и злаковые помогут быстро устранить чувство голода. Мясо можно есть, но нужно делать выбор в пользу нежирных сортов. Готовить его следует на пару либо запекать в духовом шкафу. Для адекватного пищеварения необходимо употреблять ряженку, кефир и другие нежирные молочные продукты. Хлеб можно есть белый и ржаной, но предварительно его подсушивать.

Полезные напитки при заболевании

Разнообразить повседневный рацион при гепатите С можно овощными, фруктовыми и ягодными соками. Подойдет клубничный, малиновый, вишневый, яблочный, морковный и томатный напитки. Разрешается также пить некрепкий чай и кофе с добавлением молока. Специалисты советуют готовить отвар на пшеничных отрубях и шиповнике.

Продукты, запрещенные при гепатите С

При наличии этого заболевания пациенту нельзя употреблять еду, приготовленную посредством копчения, консервирования и жарки. Также запрещено добавлять острые приправы, красители и пищевые добавки. Излишне соленые и сладкие блюда ухудшат работу печени. Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай тоже негативно повлияют на состояние больного. При гепатите С нужно полностью исключить из рациона имбирь. Запрещено употреблять в пищу:

  • помидоры при гепатите Сжирные молочные продукты и масла;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны, колбасу и копчености;
  • грибы, щавель, шпинат;
  • кетчуп, горчицу, майонез;
  • консервацию и маринованные продукты;
  • яйца в жареном виде;
  • свежий хлеб;
  • лимоны, апельсины, киви, виноград.

Помидоры при гепатите С: можно или нет

Дать окончательный ответ на вопрос, можно ли кушать помидоры при гепатите С, способен гепатолог или инфекционист, основываясь на анамнезе пациента и особенностях его организма. На начальном этапе течения болезни при условии полноценного эффективного лечения томаты разрешены к употреблению в пищу и даже полезны, так как помогают адекватному функционированию печени.

Врачи советуют съедать в день не более одного спелого плода, желательно готовя с его добавлением салаты с зеленью и небольшим количеством оливкового масла. Помидоры при гепатите С абсолютно противопоказаны при таких состояниях:

  • гастрит и язва ЖКТ;
  • заболевания желчного пузыря;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергия;
  • панкреатит и холецистит;
  • камни в почках;
  • отравление токсинами и ядами.

Какие помидоры можно есть пациенту

При гепатите врачи разрешают пациентам красные и желтые помидоры. Желательно, чтобы томаты были приобретены у фермеров с хорошей репутацией либо собраны на своем огороде. Одна из причин, почему при гепатите С нельзя есть помидоры, – аллергическая реакция организма. А она чаще всего проявляется именно на покупные овощи.

Интересно! Желтые помидоры гораздо реже провоцируют аллергию в сравнении с красными томатами, к тому же они не перегружают систему пищеварения пациента. Но в таких томатах меньше витамина С.

Томатный сок и гепатит С

помидоры при гепатите СПациентам с гепатитом в большинстве случаев разрешается включить в питание томатный сок и пасту в разумных количествах. Сок из томатов хорошо усваивается организмом и на начальных стадиях болезни будет оказывать лечебное действие. Многих людей, страдающих вирусным гепатитом, интересует, можно ли им пить томатный сок, использовать в качестве приправы кетчуп и томатную пасту при болезнях печени.

Этот вопрос стоит согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев сок и пасту из томатов больным во время диеты употреблять можно (соблюдая разумную дозировку). А вот от кетчупа придется отказаться, так как он содержит большое количество соли, уксуса и острых приправ.

Дневной рацион больного гепатитом С

Людям, страдающим от гепатита, диетологи рекомендуют к употреблению перечень блюд и напитков, которые можно комбинировать на свой вкус. Среди первых блюд полезными при болезни печени будут постные супы с протертым картофелем, овощами и тыквой, свекольник, молочные супы с макаронами или кашей. В процессе приготовления нельзя поджаривать продукты на подсолнечном и сливочном масле, лучше просто подсушить заправку. Если сильно хочется, при диете можно есть пшеничный и ржаной хлеб, но в небольших количествах.

Вместо хлеба также можно употреблять галетное печенье и сухари. помидоры при гепатите СВ качестве гарнира при диете следует выбирать в пищу пшеничную, овсяную или рисовую кашу, полезны кус-кус, булгур, макароны, плов с овощами. Нельзя включать в питание кукурузную кашу и чечевицу. Мясо должно быть нежирных сортов – курятина, телятина, индейка. Готовить продукт без кожицы на пару либо запекая в духовке.

Острые приправы для мяса использовать запрещено. Количество кисломолочных продуктов в рационе следует свести к минимуму. Можно иногда есть творог, йогурт, кефир, но не чаще одного раза в 12-15 дней. На десерт хорошо подойдут яблоки, арбуз, гранат, чернослив и бананы. В период лечения нельзя есть сладости, лучше заменять их ягодами и фруктами.

Что приготовить для больного гепатитом на праздник

При обострении гепатита С разрешается употреблять только нежирную, хорошо протертую и теплую еду. У больного часто плохой аппетит, а это значит, что к празднику нужно постараться приготовить разнообразные и вкусные блюда:

  • помидоры при гепатите Срыба на пару;
  • плов диетический с куриной грудкой – мясо измельчить, проварить с рисом, морковь натереть на терке и без обжаривания добавить к плову за 5 минут до полной готовности;
  • тушеный кролик;
  • картофельное пюре с добавлением обезжиренного молока;
  • паровые тефтели;
  • кальмары, нафаршированные гречкой, протушенные с овощами;
  • салат из запеченных, вареных или паровых овощей, заправленные растительным маслом или йогуртом – это винегрет, «Оливье», «Цезарь» (обязательно без лука, колбасы, майонеза);
  • запеченные яблоки на десерт, фрукты, фруктовое желе – это полезная замена вредным сладостям.

Новогодний стол может быть вкусным и разнообразным даже при гепатите. В процессе составления меню обязательно нужно учитывать все противопоказания и исключить либо заменить запрещенные продукты полезными.

Алкоголь на праздник при гепатите

Гепатит С может бывать вызван инфекцией вирусного типа либо интоксикацией организма в результате отравления пациента вредными продуктами, в том числе алкоголем. Это значит, что при гепатите С диета категорически запрещает употребление спиртных напитков, даже на праздники, так как это яд для печени.

Народные средства при гепатите

Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения гепатита С. Самые применяемые:

  1. помидоры при гепатите СМедотерапия. Мед содержит много микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы печени. Продукт способствует выведению желчи из организма, не допускает образования воспалительного процесса в органе, подходит для употребления при хроническом заболевании. Для приготовления лекарства нужно столовую ложку сладкого продукта растворить в стакане теплой воды. Пить залпом 3 раза в день за полтора-три часа до еды. Курс терапии занимает 2 месяца. Рекомендуется проведение двух курсов – осенью и весной.
  2. После основного лечения можно задействовать морозник кавказский. Это ядовитое растение, которое позволяет убивать вирусы, микробы, патогенные грибы. Настой из морозника следует принимать один раз в день перед отходом ко сну. Для получения результата курс лечения должен длиться минимум год.
  3. Сбор целебных трав. Используется хвощ полевой, шалфей, горец птичий, листья лопуха, пижма, тысячелетник, репешок обыкновенный, зверобой, ромашка, корень девясила высокого и плоды коричневого шиповника. По 10 г каждого компонента всыпать в стеклянную емкость, так как этот материал лучше подойдет для продолжительного хранения. 4 столовых ложки травяного сбора залить литром закипевшей воды и настоять в течение 3 часов под закрытой крышкой. Пить состав 3 раза в день по третьей части стакана.

Ответ на вопрос, можно ли помидоры при гепатите С, чаще всего положительный. Не стоит самостоятельно принимать решение в употреблении сомнительных продуктов. Консультация с диетологом – возможность получить рекомендации, основанные на индивидуальных особенностях пациента и потребностях его организма. Это позволит улучшить состояние здоровья больного и его самочувствие.

Присоединяйтесь к специализированному чату, где врачи-гепатологи и инфекционисты отвечают на ваши вопросы о заболеваниях печени. Много полезной информации о гепатите, фиброзе, циррозе и других заболеваниях. Перейти в чат.

spot_img

Читать больше

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, информативная статья. Не знала насчёт некоторых продуктов, стоит поискать информацию ещё. А насчёт того, можно ли помидоры при гепатите с, то, на мой взгляд, лучше не рисковать, особенно если есть предрасположенность к аллергии

    • Ну да. Помидоры всегда были ярым алергеном, точнее все красное. По этому, логично предположить, что и при гепатите не нужно напрягать организм и хавать красное))

  2. Помидоры являются самым простым и популярным алергеном. Типо как все красное. Из статьи понятно, что ничего не понятно. Типо если алергии нет и аллерголог не запрещает, то хавай. А как оно влияет именно на гепатит с? есть такая инфа?
    Если алергии нет, то при гепатите ц можно есть помидоры? или все же у помидор есть какой-то элемент что взаимодействует с гепатитом ц и вызывает ухудшение ситуации?

    • Ну и проблему аллергии тоже можно обойти стороной, например, при гепатите С употреблять в пищу не красные, а желтые или розовые помидоры. А вот по поводу воздействия томатов на организм при лечении гепатита С тоже нигде не встречала информацию. Хотелось бы побольше узнать инфы.

  3. У меня вопрос не по томатам. Не могу найти информацию о сырах. Скажите, а можно ли при гепатите С употреблять в пищу мягкие (ну, скажем, Фета) и твердые сыры?

    • Промежуток между приемом софосбувира и продуктов содержащих молоко, должен составлять не менее 3 часов. Обусловлено это, тем что молочный белок связывает софосбувир и не дает ему полностью усвоиться.

  4. Павел, вы написали, что на начальном этапе развития гепатита С инфицированным можно употреблять в пищу желтые и красные помидоры. У меня мама на огороде выращивает обалденные томаты, много экзотических сортов, например, фиолетовые плоды. Все экологически чистое. Так что мне даже в ту сторону смотреть нельзя? 🙁

  5. Мне кажется, что вопрос, можно ли употреблять помидоры при гепатите С, — это не проблема. Ну если сильно хочется, ничего страшного, если человек съест один-два плода. Тем более что при этом заболевании аппетита особого нет. И еще, на определенном этапе болезни (перед самым концом) даже врачи уже разрешают все…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

spot_img

Новые статьи