Гепатит С относится к самым опасным и распространенным заболеваниям, более 150 миллионов людей в мире заражены этим вирусом. А от осложнений, вызываемых болезнью, умирает до полумиллиона человек в год. Этот вирус опасен настолько, что может вызвать панику.
Инфицироваться может каждый, а не только представители «группы риска» – наркоманы, люди, постоянно меняющие половых партнеров или перенесшие переливание плазмы. Поэтому важно знать, какой врач лечит гепатит С, чтобы вовремя диагностировать недуг и начать терапию.
Классификация разновидностей гепатитов
На основании этиологии патологию подразделяют на несколько видов:
- Вирусный. Воспаление, причина которого – вирус (А, В, С, D и др.).
- Токсический. Развивается вследствие отравления медикаментами или алкоголем. Их перерабатывают клетки печени – гепатоциты.
- Аутоиммунный. Возникает из-за сбоя в работе иммунной системы, при котором организм синтезирует антитела против собственных клеток.
Интересно! В большинстве случаев аутоиммунный вид диагностируется на фоне других болезней, угнетающих иммунитет.В зависимости от активности воспалительного процесса в печени выделяют две формы болезни – острую и хроническую.
Когда нужно обратиться за медицинской помощью
Коварство патологии в продолжительном инкубационном периоде, который может составлять от 15 дней до полугода. У 80% пациентов отсутствуют симптомы заболевания, и оно диагностируется случайно при сдаче анализа. При гепатите С врач требуется незамедлительно, поскольку результат лечения зависит от его своевременности.
К кому идти на прием
Терапией воспаления занимаются узкие специалисты. Выбор доктора зависит от этиологии воспалительного процесса. Главный врач, который лечит гепатит С, – это гепатолог. Он специализируется на патологиях печени, вызванных воспалительным, дистрофическим или дегенеративным процессом в гепатоцитах. Еще лечит гепатит С врач инфекционист, гастроэнтеролог, иммунолог или терапевт.
Инфекционист – специалист по терапии инфекций, вызванных патогенными и условно-патогенными грибами, микроорганизмами, вирусами и бактериями. Он диагностирует и проводит лечение недугов вирусной этиологии. Терапию недуга, спровоцированного интоксикацией (алкогольной или лекарственной), будет проводить гастроэнтеролог – специалист, который занимается заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в том числе патологией гепатобилиарной системы.
Если выявлена аутоиммунная форма болезни, с ней будет бороться иммунолог. Помочь диагностировать недуг, выдать направление на анализы, направить на консультацию к узкопрофильному врачу, который лечит гепатит С, может медработник общей практики – терапевт, педиатр или семейный доктор.
Куда обратиться
Зная, к какому врачу обращаться с гепатитом С, следует уточнить, в каком медицинском центре или клинике он принимает. Гепатолог – узкая специализация, такой специалист есть только в гепатологических клиниках.
На заметку! Узнать, к какому врачу обратиться при гепатите С, получить консультацию относительно токсического, вирусного и аутоиммунного воспаления можно у терапевта, семейного доктора или в регистратуре поликлиники по месту жительства.Инфекционист принимает в государственных поликлиниках и гепатологических кабинетах стационарных больниц. Иммунолог – в областных медучреждениях. А гастроэнтеролог – в поликлиническом отделении по месту проживания пациента или в стационаре областной (районной) больницы.
Если гепатолога нет
Если в городе нет гепатолога, занимается лечением гепатита С семейный врач, терапевт или аллерголог. Последний прописывает препараты при выявлении аутоиммунной формы патологии.
Можно ли вызвать гепатолога домой?
Вызывать гепатолога на дом бессмысленно. Доктор консультирует только в условиях медучреждения, поскольку дома нет возможностей для проведения полного клинического обследования.
На приеме у врача
Уточнив, к какому врачу обращаться при гепатите С, пациент записывается на прием в регистратуре. При первом обращении за медицинской помощью доктор:
- Собирает анамнез, задавая вопросы относительно присутствующей симптоматики, особенности ее проявления, продолжительности дискомфорта, имеющихся хронических недугов, особенностей сексуальной жизни, вредных привычек.
- Осматривает кожный покров и слизистые, выявляя изменение их цвета.
- Пальпирует эпигастральную область.
- Выдает направление на прохождение клинических и инструментальных исследований.
Внимание! Зная, к какому врачу идти с гепатитом С, откладывать визит не стоит. Уже на первом приеме специалист может сделать назначения. А при последующих обращениях проанализировать результативность выбранной методики и скорректировать ее.
Терапия гепатита С
Если диагностирован гепатит С, к какому врачу обращаться, выяснили. После подтверждения диагноза гепатолог для лечения назначает:
- противовирусные препараты;
- иммуномодуляторы;
- средства для восстановления гепатоцитов.
В качестве дополнения требуется соблюдать диету и пить соки. Народные рецепты разрешены только после одобрения лечащего доктора.
Прием медикаментов от гепатита С
Терапия воспаления печени направлена на устранение возбудителя. Применяются препараты, под действием которого вирусный белок коагулируется. Подбирают лечение с учетом возраста и веса пациента, клинической картины, наличия в анамнезе хронических недугов. Наиболее эффективна комплексная терапия, позволяющая снизить активность вируса и повысить иммунную защиту организма.
Внимание! Продолжительность лечения составляет в среднем от 3 до 6 месяцев в зависимости от особенностей протекания недуга.Через месяц после назначения лечения требуется повторно сдать анализы для оценки ее результативности.
Народные средства от гепатита С
Если диагностирован гепатит С, обращаться травнику или гомеопату не стоит. Важно проконсультироваться с врачом для назначения противовирусного лечения. Устранить с помощью народных рецептов воспаление печени не удастся, но они могут стать дополнением медикаментозного курса. Показаны отвары календулы, зверобоя, липы и полыни. Лекарственные травы стимулируют регенерацию гепатоцитов, устраняют воспаление и повышают иммунитет.
Диета и соки
Правильное питание позволяет ускорить процесс выздоровления. Больным назначают диету № 5, предполагающую употребление нежирного мяса (курятина, говядина) и рыбы (хек, треска), кисломолочной продукции, сухарей, галетного печенья, каш (рис, овсянка, гречка), зелени и травяных чаев. Полезны соки из овощей и фруктов. Они предупреждают прогрессирование недуга и способствуют регенерации тканей органа. Следует выпивать по стакану свежевыжатого сока утром на голодный желудок. Самые полезные:
- тыквенный;
- луковый;
- морковный;
- клюквенный;
- свекольный.
Мифы и заблуждения
Зная, как называется врач, лечащий гепатит С, а также правила терапии заболевания, стоит разобраться с самыми распространенными заблуждениями в отношении этой патологии. С таким диагнозом долго не живут. Воспаление уничтожает гепатоциты, но они быстро восстанавливаются.
При хронизации процесса скорость гибели клеток возрастает, а на их месте формируется соединительная ткань, что приводит к циррозу или карциноме (раку). Но с момента инфицирования до появления тяжелых осложнений проходит от 10 до 20 лет. Избавиться от заболевания навсегда невозможно. Хроническое воспаление печени можно полностью излечить. Современные медикаменты позволяют полностью устранить вирус независимо от стадии болезни. Исключение – развитие декомпенсированного цирроза. Вирус может исчезнуть сам. Болезнь самостоятельно не исчезнет. Требуется пройти медикаментозный курс.
Главная ошибка в лечении – отсутствие назначений. Это неправда. Если болезнь не прогрессирует и не оказывает существенного вреда, прием медикаментов не требуется. В такой ситуации больному следует регулярно сдавать анализы для мониторинга состояния печени и активности вируса. Для этого следует 1-2 раза в год приходить на консультацию к гепатологу.
После инфицирования изменяется цвет кожи, кала и мочи, колет в боку. Это не так. Даже при обострении симптоматика ярко не проявляется. Возможны жалобы на высокую утомляемость, субфебрильную температуру, головную боль, характерные для любого вируса. Сразу после вероятного заражения стоит сдать анализ. Миф. Невозможно диагностировать недуг сразу после инфицирования. Только у половины заразившихся болезнь переходит в хроническую форму, а проводимые исследования выявляют выработку антител, синтезируемых только спустя полгода после инфицирования.
При сдаче анализа, определяющего наличие ДНК и РНК вируса, их количество сразу после опасной ситуации слишком мало, чтобы они были выявлены. Исключение – переливание большого объема крови донора. Иммунитет к болезни после прохождения лечения не вырабатывается, вакцины против нее не существует. Поэтому важно соблюдать меры профилактики – отказаться от пирсинга и татуировок многоразовым инструментом, обращаться в стоматологические клиники, имеющие лицензию, не использовать чужую бритву и маникюрный инструмент, не прошедший стерилизацию.
Ваш надежный источник информации о заболеваниях печени — данный медицинский чат.
У нас на Украине после медицинской реформы узких специалистов осталось очень мало, а хороших – и подавно… Поэтому столкнувшись с проблемой со здоровьем и не знаешь, к кому идти.
Конечно же, идти нужно к самому хорошему и знающему врачу. Он и гепатит С вовремя выявит и лечение нужное назначит. А то нередко новоиспеченные «специалисты» лечат одну болячку, а потом в итоге оказывается, что пациент болел совершенно другим. К таким в руки попадать страшно.
100% права.
Самое печальное, что от таких врачей, страдают люди, а предъявить ничего и никогда нереально. Врач за врача, как брат за брата. А человеку жизнь сломали. Но кто на такое смотрит.
Полностью согласен с предыдущими комментаторами. К какому врачу обратиться за помощью, если почувствовал первые тревожные симптомы, — это, наверное, один из самых ключевых вопросов. Я не имею в виду специализацию доктора (гепатолог, вирусолог…) Проблема в другом – где найти хорошего специалиста. Если его найдешь с самого начала, и он займется твоим здоровьем, тогда тебе реально повезло. В противном случае – упущенное время, выброшенные на ветер деньги и постепенное ухудшение состояния…
Это капец! Я не знаю, как в России, но в стране, где я живу (соседней), еще пару медицинских реформ проведут и останется один специалист – какой-нибудь медикус… Честное слово, уже ни гепатологов хороших нет, ни инфекционистов… Реально, не дай Бог, заболеть гепатитом С, обратиться не к кому… А если и найдешь врача, то специалист окажется таким, что лучше бы не лечил, потому что после проведенного лечения становится хуже, чем до него…
По опыту своей подруги скажу: если вдруг заметили у себя какие-то даже отдаленные признаки гепатита С, направляйтесь прямиком или в гепатологическую больницу областного значения, или в частную клинику. Не идите в обычную поликлинику, особенно в маленьких городах. Там нормальных специалистов не осталось. Плюс вряд ли работающие в ней гепатологи что-то знают о современных противовирусных препаратах. В лучшем случае вам пропишут интерфероновую терапию… Мою подругу именно этим и лечили, а толку нуль…