В 56% случае атака вирусов на организм заканчивается повреждением легких. Их воспаление характеризуется сильной интоксикации и яркой клинической картиной. Восстановление после пневмонии требует строгого соблюдения режима дня, принципов правильного питания и длительного провождения на свежем воздухе. Рацион в период пандемии должен быть ориентирован на повышение сопротивляемости организма инфекциям и его скорейшее выздоровление.
Давайте разбираться: какие продукты нужны для восстановления легких в период реабилитации?
Питание для восстановления легких: особенности диеты
В период острой фазы воспалительного процесса организм сталкивается с огромными нагрузками — все силы аккумулируются и направляются на борьбу с недугом. Поэтому диета для восстановления легких должна включаться легкую и быстро усваиваемую пищу, которая не будет перегружать желудочно-кишечный тракт.
Какие продукты полезны для восстановления легких?
Находясь в поиске ответа на вопрос: “Что кушать для восстановления легких?”, прислушайтесь к советам пульмонологов. Все они в один голос твердят, что питание для восстановления легких должно быть питательным, богатым на витамины и минералы, но при этом В период реабилитации способствовать очищению легких и восстановлению организма будут такие продукты питания:
- Яйца — содержат в себе жирорастворимые витамины, такие как ретинол (витамин А) и высококачественные белки.
- Цельнозерновой рис — злак помогает нормализовать работу микробиоты кишечника, которая оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему и благотворно влияет на работу легких. При этом правильное питание для восстановления легких предполагает сведение количества обработанных продуктов, сахара и белой муки до минимума.
- Жирные сорта рыбы — высокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 оказывает противовоспалительный эффект.
- Сырая морковь, богатая бета-каротином. Овощ активизирует внутриклеточные восстановительные процессы, благотворно влияет на лечение малокровия, которым часто сопровождаются вирусные и инфекционные болезни.
- Сливочное масло — продукт, жизненно необходимый легким в острый период пандемии. Масло защищает ткани легких от разрушения благодаря способности восполнять запас сурфактанта — «смазочного» вещества альвеол.
- Зелень — укроп, латук, зеленый лук, петрушка и салатные листья богаты фолиевой кислотой. Вещество очень полезно для восстановления легких, процессов кроветворения и укрепления сосудов.
Все эти продукты должны стать основой питания при воспалении легких. Пища способствует восстановлению органов дыхательной системы на клеточном уровне, обеспечивает ткани строительным материалом и повышает сопротивляемость иммунитета.
Важно! Диета при воспалении легких предусматривает дробное питание. Кушать нужно небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом фрукты следует употреблять отдельно от основного приема пищи. В противном случае в организме начинаются процессы брожения, которые негативно отразятся на выздоровлении.
Суперфуды — продукты полезные для восстановления легких
Помимо стандартной диеты есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на состояние здоровья легких:
- Яблоки. Фрукт содержит множество фенольных соединений и флавоноидов, способствующих сокращению воспаления в органах дыхательной системы. Выпивая стакан яблочного фреша по утрам, пациенты реже испытывают одышку.
- Зеленый чай. Большое количество антиоксидантов в составе напитка способствует заживлению легких и снимает воспалительный процесс.
- Чеснок. Будучи источником флавоноидов, этот овощ активизирует выработку глутатиона, который в свою очередь запускает процесс интоксикации организма. Рекомендуется еженедельно съедать по 3-4 зубчика «ароматного лекарства».
Биологически активные добавки для профилактики воспаления легких
Дополнительные комплексы витаминов и пищевых добавок должны дополнить питание для восстановления легких, чтобы ускорить процесс реабилитации. Правильно подобранные препараты позволяют значительно ускорить процесс восстановления легких и избежать серьезных осложнений на дыхательную систему.
Pulmo-regeneration
Препарат на растительной основе с действующим веществом “БАЛ Сурфактант”. Добавка сокращает поверхностное натяжение на альвеолярном эпителии и тем самым препятствует образованию рубцов на эластичной ткани легкого. Кроме того, Pulmo-regeneration создает противоотечный барьер и препятствует проникновению жидкости внутрь альвеол.
Особенно эффективен препарат при:
- легочной недостаточности;
- фиброзах легких, возникших в результате пневмонии;
- повреждении легочной ткани для восстановления сосудистого эпителия дыхательных путей и легких.
Добавка оказывает мощное иммуномодулирующее действие и незаменима в профилактике осложнений при перенесенных вирусных заболевания. Усилить питание для восстановления легких БАДом особенно важно тем, кто уже перенес COVID-19. Повторное заражение коронавирусом может привести к критическому поражению органов дыхательной системы.
Оформляйте доставку Pulmo-regeneration ?⚕️ на нашем сайте и будьте здоровы.
Респект за список продуктов для восстановления легких! Для моей семьи он сейчас очень актуален. Кстати, для меня стало открытием, что для легких полезно сливочное масло. Обычно этот продукт либо полностью исключают из рациона, либо его потребление сводят к минимуму.
Тоже удивлена, что сливочное масло находится среди продуктов для восстановления легких. Хотя мне бабушка (она травами всех лечила) давно говорила, что лучшее лекарство для легких – жир (масло, барсучий жир и т.д.)
А продукты для восстановления легких аппетитные) Я бы на такой диете и подольше бы задержался). Кстати, а что вы думаете по поводу орехов? Они же тоже очень богаты всякими там жирами полезными. Может их тоже можно включить в этот список продуктов для восстановления легких? Или там не те жиры?
Недавно, мониторя просторы инета, наткнулась на инфу, что для восстановления легких и всего организма после коронавирусной инфекции нужно обогатить свой рацион продуктами с «противовирусным эффектом». К ним относятся виноград, семечки (подсолнуха), арахис, яблоки, гречка, фасоль, кедровые орешки. Ну и конечно же важны для легких жиры. Суточная норма для взрослого человека – 80 г, при этом третья часть из них должны быть жиры животного происхождения.