Вирусный гепатит b – это опасное заболевание, в первую очередь поражающее печень. Положительный результат лечения во многом зависит от правильного питания. Ведь печень активно участвует в пищеварительном процессе. Если орган поражен, его функция угнетается, поэтому «главный фильтр» не сможет справиться с тяжелой пищей.
Диета и употребление продуктов, которые полезны для печени, – залог успешного лечения и восстановления органа.
Диетотерапия снизит нагрузку на поврежденный орган, при этом ускорит его регенерацию за счет необходимых полезных элементов. О том, какой должна быть диета при вирусном гепатите В, расскажем дальше.
Общие рекомендации для диеты при гепатите Б
Очень часто больные полагают, что диета в их жизни – это временное явление, и после полного излечения от вирусного гепатита В можно будет вернуться к прежнему рациону. Это суждение не верно. Несмотря на то, что печень – это орган, который умеет самостоятельно восстанавливаться, вирусная инфекция ему наносит серьезный урон. Поэтому от продуктов, которые «не любит» орган, придется отказаться навсегда.
Некоторое послабление в питании возможно после двухлетнего соблюдения диеты при условии полного выздоровления. Для того, чтобы лечение лекарственными препаратами принесло пользу, больной обязан соблюдать следующие общие рекомендации по питанию:
- Дневной прием пищи разбивается на 5-6 приемов небольшими порциями.
- Общее суточное употребление пищи зависит от веса пациента, но оно не должно превышать 3 килограмма.
- Все продукты должны быть хорошо измельчены. Пища тщательно пережевывается.
- Отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.
- Сбалансированность питания. Организм должен получать максимально возможное количество полезных веществ.
- Правильный питьевой режим. Если нет противопоказаний, то не менее 2-2,5 литров воды в сутки.
- Ограниченное употребление соли. Не более 4 грамм в сутки.
- Полный отказ от любых напитков, содержащих алкоголь.
Соблюдение диеты важно на любом этапе заболевания, как остром, так и хроническом.
Рекомендуем медицинский чат, специализирующийся на вопросах здоровья печени, где вы можете обсудить свои проблемы с профессиональными врачами и получить ответы бесплатно. Перейти в чат.
Разница в диете при остром и хроническом гепатите В
Различия в диете – не существенные. Основное – это ужесточение режима при переходе болезни в хроническую стадию. Главная задача диетотерапии – ослабить симптомы болезни и спровоцировать образование полисахарида гликогена. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5, или как ее еще называют – стола Певзнера.
Что такое стол № 5?
Эту особую диету разработал советский специалист М.И. Певзнер еще в 30-х годах прошлого столетия. В его основу он заложил теорию, указывающую на то, что рациональное питание при различных заболеваниях способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению организма. При этом пища должна быть приготовлена и обработана таким образом, чтобы максимально облегчить работу больного органа.
Диета под номером 5 при гепатите Б имеет несколько разновидностей:
- 5а – для пациентов с больной печенью, особенно при хроническом гепатите b;
- 5щ – рекомендована при холецистите, нарушении функционирования печени, желудка. Ее рекомендуют для больных любым типом гепатита в момент обострения болезни;
- 5р – для послеоперационных больных с язвой желудка;
- 5п – для больных панкреатитом.
Во время диеты необходимо употреблять пищу строго по часам. Приготовленные блюда не должны быть слишком холодными или чересчур горячими.
Какие продукты «любит» печень?
Суть рационального питания в том, чтобы при минимальной нагрузке на печень, она получала как можно больше полезных веществ.
Поэтому диетолог рекомендует снизить калорийность блюд.
Суточная энергетическая ценность употребляемых продуктов не должна превышать 2800 ккал.
К разрешенным продуктам относятся следующие:
- Супы, приготовленные на овощном бульоне без зажарки.
- Хлеб пшеничный, лучше слегка подсушенный или на второй день после выпечки.
- Нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка. При приготовлении блюд в обязательном порядке срезаются хрящи, жировая прослойка, удаляется кожа.
- Нежирные сорта морской и речной рыбы.
- Морепродукты.
- Молочные продукты с низким содержанием жира. Можно творог, твердый сыр, молоко и кефир.
- Макаронные изделия высшего сорта.
- Каши, только хорошо усваиваемые – овсяная и гречневая.
- Овощи любые, за исключением квашеной капусты, репчатого лука, редиса и чеснока.
- Ягоды любые.
При заправке овощных салатов следует отдать предпочтение оливковому маслу перед растительным. Особенно полезны для печени тыква и семена льна и кунжута. Но это не значит, что их следует употреблять в неограниченном количестве.
Список продуктов для очищения и восстановления печени
Эти продукты должны быть в обязательном порядке включены в диетическое меню, так как они оказывают положительное воздействие на регенеративные процессы в органе:
- Базилик.
- Авокадо.
- Куркума.
- Горчичное масло.
- Натуральный мед.
- Сухофрукты.
- Морская капуста.
Ежедневное употребление полезных продуктов позволит пациенту быстрее справиться с болезнью и ускорит восстановление после нее.
Правила приготовления пищи при гепатите Б
Всю пользу от полезных продуктов можно испортить, если их неправильно обработать и приготовить. При хроническом течении вирусного гепатита В рекомендовано большее измельчение продуктов и их термическая обработка до полного разваривания. При тяжелой форме заболевания врач предложит некоторое время посидеть на полностью перетертой пище. Такая их обработка максимально снижает нагрузку на органы ЖКТ.
При приготовлении пищи для больных HCV нужно придерживаться следующих правил:
- Полный отказ от жарки. Разрешается варка, тушение, запекание в духовке без гриля, приготовление на пару. При этом тушение – это самый наихудший из возможных вариантов.
- Продукты с большим содержанием растительных волокон тщательно измельчаются.
Для быстроты и удобства приготовления еды лучше приобрести пароварку. Таким образом, можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в приготавливаемых продуктах.
Питьевой режим при Гепатите Б
Польза от диеты будет заметна, если соблюдать правильный питьевой режим. Он заключается в употреблении обычной очищенной воды в количестве 2-2,5 литра. Человеку обычно очень трудно в течение дня пить только одну воду. Но необходимо постараться, чтобы она составляла 2/3 дневного рациона. 1/3 часть могут составлять следующие напитки:
- Некрепкий чай – зеленый или черный.
- Натуральные свежевыжатые соки.
- Компот и свежих фруктов или сухофруктов.
- Настои из лечебных трав и ягод (после согласования с лечащим врачом).
Запрещено употребление кофе, какао с молоком, сладких газированных напитков.
Запрещенные к употреблению продукты при гепатите Б
В первую очередь, исключается алкоголь, так как он оказывает наиболее токсическое воздействие на печень. С осторожностью следует подходить к продуктам, с высоким содержанием пурины. В основном это мясо молодых животных, – от него лучше отказаться. Также много пурины в субпродуктах.
К категорически запрещенным продуктам относятся:
- Сдобная выпечка.
- Супы и борщи, приготовленные на мясном бульоне.
- Жирные сорта мяса – баранина, свинина.
- Любые копченные продукты, в том числе колбасы.
- Жирные сорта птицы или рыбы (треска, скумбрия, форель).
- Сладости, особенно шоколад, мороженое.
- Яйца, сваренные вкрутую или прожаренные.
- Продукты, содержащие щавелевую кислоту. Это экзотические фрукты, лимон, имбирь, белый перец. Необходимо отказаться от следующих зерновых культур – кукурузы, чечевицы, фасоли, жареного арахиса.
Не стоит употреблять блюда, вызывающие вздутие кишечника. Например, это свежий хлеб из пшеничной и ржаной муки, а также сдоба и бобовые.
Можно ли вылечить гепатит В только при помощи диеты?
К сожалению, нет. Заболевание вызывается вирусами, поэтому его лечение, в первую очередь, производится противовирусными средствами. Диета – это дополнительный компонент комплексного лечения.
Она помогает нормализовать работу печени, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, стимулирует синтез желчи и двигательную активность кишечника. Особый режим питания позволяет увеличить защитные ресурсы организма больного. В результате уменьшается риск обострений и ускоряется процесс излечения.
Интересные рецепты для диеты при гепатите Б
Указанные ограничения не говорят о том, что еда будет скудной и невкусной. Используя разрешенные продукты, можно готовить что-нибудь новенькое и вкусненькое каждый день. Предложим несколько наиболее полезных и простых рецептов.
Аппетитные свекольные котлетки
Для их приготовления понадобится 0,5 кг свеклы. Очищаем овощ от кожуры и натираем на мелкой терке. К полученному «фаршу» добавляем измельченный белок одного яйца и немного соли. Тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем котлетки. Они будут готовы через 20-25 минут.
Овощной суп с «Геркулесом»
Готовим овощной бульон – 0,5 литра. В него закладываем 3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками. Варим на слабом огне 15 минут. Далее всыпаем около 50 грамм овсяных хлопьев. Чем крупнее они будут, тем вкуснее получится супчик.
Уменьшаем огонь. Добавляем натертую на мелкой терке морковь. Даем провариться еще 5 минут. Готовый суп можно посыпать зеленью перед подачей.
Твороженный пудинг
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Творог нежирный – 250 грамм.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 50 мг.
- Крупа манная – 2 чайные ложки.
- 20 грамм растопленного сливочного масла.
- По вкусу изюм, ванилин и сахар.
Манка заливается молоком для набухания. Творог тщательно перетирается при помощи сита или блендера. Можно растереть его с сахаром при помощи вилки. Взбиваем яйцо с растопленным сливочным маслом. Добавляем к нему ванилин и сахар. Полученную массу подмешиваем к творогу, добавляем манку и изюм. Все тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Можно еще присыпать манкой. Выкладываем творожную смесь. При температуре духовки 20 градусов, пудинг будет готов через 15-20 минут.
Диета без медикаментозного лечения не сможет справиться с вирусным гепатитом В. Но в комплексе они дают замечательные результаты. Диетотерапия поможет избежать приступов и рецидива.
Основная задача пациента – это ежедневное следование рациональному режиму питания. Тогда печени буде проще запустить процесс самовосстановления.
Рекомендуем медицинский чат, специализирующийся на вопросах здоровья печени, где вы можете обсудить свои проблемы с профессиональными врачами и получить ответы бесплатно. Перейти в чат.
Как часто нужно пить гепатопротекторы для поддержания печени и как их правильно подобрать? И кроме диеты и лечения препаратами, есть ли какие-то требования при лечении к предметам личной гигиены?
Вы хотите сказать, что при вирусном гепатите В на щадящей диете придется сидеть всю жизнь? Или все же после выздоровления можно вернуться к общему столу питания?
А в принципе щадящая диета при вирусном гепатите В не такая уж и строгая. Думаю, если бы меня припекло, я бы перешла на этот рацион питания без особых проблем. Единственное ограничение, которое бы болезненно воспринялось, — это отказ от кофе. Хотя думаю, что натуральному кофе можно было бы найти замену в виде кофе без кофеина. Так ведь можно?
Полностью согласна с вами, что при вирусном гепатите В должна быть щадящая диета. Но есть один момент, в котором могу поспорить. Вы написали, что из рациона следует исключить жирные сорта рыбы. А разве не жирная рыба является источником омега-3 жирных кислот, которые так важны для здоровья печени? Складывается впечатление, что данный пункт указан ошибочно.
Неля, я тоже обратила внимание на рыбу. Жирная морская рыба очень полезна для организма, в т.ч. и для печени, поэтому не понятно, почему ее исключили из списка продуктов для щадящей диеты при вирусном гепатите Б?
Да при вирусном гепатите Б диета нормальная, я бы даже не стала называть ее щадящей. Вы себе представить не можете, на каких жестких диетах приходится сидеть девушкам, чтобы сбросить лишний вес и выглядеть потрясающе.
Янина, согласна с вами. Щадящая диета при вирусном гепатите В включает в себя немалый список разрешенных продуктов питания. Так что, есть где разогнаться. 🙂